Simple blog to share

Notepad merupakan aplikasi bawaan windows yang paling lama generasinya. Notepad merupakan aplikasi yang paling simple dan paling mudah digunakan. Notepad memiliki format file .txt. Semua yang anda tulis di notepad bisa anda simpan kedalam format file misalnya .txt, .html, .dat, .xml, dll. Karena itu ketika anda menyimpan file dengan notepad dengan perintah Save as, maka muncul *.* (yang berarti dapat disimpan ke semua format file).

Saya sendiri sangat suka dengan notepad untuk membuat draft tulisan karena sifatnya yang simple, ringan dan mudah sekali. Kelebihan lainnya dari notepad adalah data yang berada di notepad sangat mudah untuk diimport ke dalam banyak program seperti excel, word, powerpoint, adobe indesign, dreamweaver, dan bahkan semua program. ..by http://walidin.net

notepad-alternatif-programmers-notepad

Selain notepad bawaan windows sepertinya anda perlu mencoba beberapa notepad alternatif. Dengan Notepad alternative bukan hanya mudah saat menulis/mengedit draft, namun juga memiliki banyak keunggulan seperti kemudahan membuka banyak file panel file browser, memiliki windows lebih dari satu / dapat membuka lebih dari satu file txt, link aktif, nomor baris (line number), dan fitur lainnya.

Baca juga nanti setelah anda membaca ini, apa kelebihan notepad++ dari pada notepad bawaan windows.

Sebagai contoh saya suka sekali dengan programmer's notepad karena selain memiliki panel file browser, notepad alternative yang satu ini dapat menghitung jumlah kata dalam sebuah draft artikel secara otomatis melalui menu file > properties. Selain itu fitur text wrapping, line numbering, toggle syntax highlighting, dan banyak fitur lainnya yang bisa anda gunakan.


Untuk mengedit coding script, kemampuan programmer's notepad sebagai software notepad alternatif memang tidak diragukan lagi. Semua file-file coding bisa diedit dengan yang satu ini. Text editing ini bisa anda gunakan sebagai xml editing Dengan warna yang berbeda-beda maka dengan mudah untuk mengecek berbagai kesalahan pada kode yang sedang diedit.

text-editor-terbaik

Anda dapat menggunakan alternative notepad dari daftar berikut ini, mana yang terbaik silahkan anda coba gunakan:
Anda dapat mengetahui kelebihan masing-masing text editor, mana yang terbaik menurut anda maka anda dapat mencobanya. Semoga dengan notepad alternatif anda lebih nyaman dalam mengetik draft teks. Anda sudah membaca tulisan saya yang lainnya, silahkan lihat daftarnya di Blog Map (daftar isi blog).


21 comments:

  1. Selama ini notepad digunakan untuk menyalin sementara sebuah script. Ternyata menulis draft artikel di notepad lebih banyak keuntungannya. Terima kasih sudah berbagi ilmu, mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ya betul, Uda. dengan notepad alternatif paling tidak bisa buat edit draft bisa menggantikan program office.
      Dengan notepad terlihat lebih klasik, dan nyaman.

      Delete
  2. Saya juga biasanya gunain notepad mas hehe... mantap nihh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya itu merupakan pengembangan dari notepad yang bisa digunakan untuk multifungsi menjadi teks editor yang lebih banyak untuk coding seperti html, css, xml, php,dll

      Delete
  3. saya juga sering menggunakan notepad untuk keperluan membuat artikel mas. memang praktis

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah rupanya kang ucup lebih suka sama notepad, sama seperti saya, saya juga menggunakan notepad untuk di android ketika bikin draft saat ide muncul

      Delete
  4. saya lebih suka menggunakan notepad bawaan windows..lebih familiar...
    keep happy blogging always...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama mas har, notepad windows dan notepad tambahan paling sering saya gunakan untuk bikin draft artikel. ringan dan simple, tinggal copy paste,

      Delete
  5. Saya sih lebih senag nulis draf langsung di blogger tapi jika keadaan offline ya alternatif nya notepad bawaan windows :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nulis draft diblogger saya juga suka mas, tp saya sering kelupaan klik Ctrl+Z ketika pindah dari mode Compose dan Html hingga datanya ilang lagi. nyesel banget mana draftnya udah banyak

      Delete
  6. kebetulan saya juga menggunakan Notepad++ mas, selain multi support juga sangat mudah untuk digunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, mislnya untuk xml editor sangat bagus karena semua kodingnya dapat membedakan warna antara script dan variable data.

      Delete
  7. Selain Notepad ++ masih banyak tools lainya juga yah,,, Salam blogger :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih sob, sebenatnya masih banyak lagi tool teks editor selain notepad bawaan windows, namun itu yang paling bagus.

      Delete
  8. notepadd emang tools yg berguna untuk para blogger ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul. notepad memang aplikasi teks editor paling tua semmenjak windows muncul namun hingga saat ini masih digunakan

      Delete
  9. Ah ya, Notepad, editor favorit saya. Sederhana dan ramah. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. notepad dengan ekstensinya .txt memang program paling ringan, ramah dan support di semua perangkat baik komputer, laptop, maupun perangkat hp. filenya juga bisa diimport ke berbagai aplikasi lainnya

      Delete
  10. Kalau nge draft biasanya sih di ms.word aja.. Memang agak berat..

    ReplyDelete
  11. Ada notepad android yg piturnya lengkap seperti utk pc gan ?

    ReplyDelete
  12. Saya sering banget tuh gan, paste apapun di Internet via notepad++ hehe. Lumayan biar ga lupa..
    Cara menerbitkan buku

    ReplyDelete

===>>> Untuk mendapatkan pemberitahuan jawaban komentar melalui email, silahkan berkomentar dengan google account dan beri tanda centang pada "Notify me". "Notify me" muncul setelah anda login ke google account <<<===

Blog Archive

Dapetin tips dan trik secara langsung. Gunakan email untuk Subscribe.

Cek email masuk kamu untuk verifikasi, klik link yang disertakan pada email tersebut hingga muncul "Email Subscription Confirmed!"

Delivered by FeedBurner

Powered by Blogger.