Simple blog to share

Belajar excel kali ini merupakan pembahasan lanjutan dari 10 Quick Reference Ms Excel Part-2 dan Part-1, yang mana quick reference menampilkan trik-trik excel berkaitan dengan penggunaan tampilan excel dan cara kerja di lingkungan excel, namun tidak berisi perintah berupa fungsi ataupun rumus. Meski demikian anda dapat memanfaatkan quick reference ini agar anda lebih lancar mengenal lembar kerja excel.

belajar-excel-quick-reference-excel

  1. Cara memindahkan isi cell/group cell ke lokasi baru:
  2. Pilih cel yang akan dipindahkan
    Geser mouse ke atas garis outline hingga muncul tanda "move" > geser ke posisi baru yang anda inginkan.

  3. Cara melakukan Zoom In/Out di excel:
  4. Klik Zoom In/out (tanda +/-) pada sudut kanan-bawah untuk memperbesr 10% tiap klinya.

  5. Cara melakukan zoom in/out dengan tampilan perbesaran tertentu:
  6. Klik tab View > pada group toolbar zoom, klik Zoom
    Pilih Custom
    Ketikkan perbesaran yang anda inginkan pada field Custom > OK (tekan enter)

  7. Cara berpindah antar workboook:
  8. Klik tab View > pada group toolbar Window, klik Switch Windows
    Klik pada nama workbook yang ingin anda tampilkan.

  9. Cara menyusun semua workboook yang sedang dibuka pada tampilan window:
  10. Klik tab View > pada group toolbar Window, klik Arrange All > OK

  11. Cara menambahkan tombol sebagai toolbar quick access:
  12. Klik Quick Access Toolbar (tanda "panah ke bawah" di kiri-atas jendela excel, sejajar dengan toolbar Save bagian paling kanan) > klik More Commands
    Klik Choose commands from:_ pilih kategori toolbar yang ingin anda tampilkan
    Klik pada toolbar yang anda pilih > klik Add > OK

  13. Cara memindah poisis toolbar pada Quick Access Toolbar:
  14. Klik Quick Access Toolbar (tanda "panah ke bawah" di kiri-atas jendela excel, sejajar dengan toolbar Save bagian paling kanan) > klik More Commands
    Pada daftar toolbar yang aktif (di sebelah kanan), klik toolbar yang ingin anda geser > klik Tanda panah atas/bawah > OK

  15. Cara menghapus toollbar pada Quick Access Toolbar:
  16. Klik kanan toolbar pada deretan Quick Access Toolbar > Remove from Quick Access Toolbar

  17. Cara menyembunyikan/menampilkan kembali panel ribbon:
  18. Double klik pada tab aktif ribbon
    Untuk menampilkan kembali, double klik lagi.

  19. Cara menyembunyikan bar formula (bar tampilan rumus/fungsi excel):
  20. Klik tab View > pada group toolbar Show/Hide, hilangkan tanda check box Formula Bar.

  21. Cara menyembunyikan/menampilkan kembali heading kolom/baris:
  22. Klik tab View > pada group toolbar Show/Hide, hilangkan tanda check box Headings.
Semoga panduan excel yang berupa quick reference ini dapat membuat anda lebih cepat bekerja dengan ms.excel. Jika anda ingin lebih lengkap tentang tutorial excel silahkan buka halaman khusus materi belajar excel; halaman tutorial excel.
Silahkan tunggu dan ikuti terus update tips dan trik bermanfaat dari saya pada postingan berikutnya.


9 comments:

  1. makasih bahan materi belajar excelnya mas, nambah ilmu
    langsung saya terapkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas cara belajar excel dengan quick reference mulai dari part-1 dan part berikutnya merupakan salah satu cara untuk belajar menggunakan excel berkaitan dengan interface dan navigasi di lingkungan lembar kerja excel

      Delete
  2. dua bulan terakhir hampir setiap hari berkutat dengan excel, beberapa menu sering lupa, makanya suka pake cara manual...sayangnya saat harus bikin backup data assdrowing dan kuva s ngga bisa pake excel ya kang..hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. secara bertahap akan saya ulas kang, panduan belajar excel ini memang akan saya ulas mulai dari yang paling awal sampai mahir, untuk daftar tutorialnya bisa lihat pada halaman berikut; panduan belajar excel

      Delete
  3. pas bnget .. saya lagi belajar excel di sekolah. jadi saya bookmark..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mas akram semoga bisa membantu dengan adanya quick tutorial excel ini. silahkan baca juga khusus halaman daftar tutorial excel

      Delete
  4. kayaknya saya harus baca dari part 1 dan makasih sebelumnya mas udah berbagi ilmu exel ini. kebetulan sekali perlu buat kerja kantor saya. makasih sekali lagi. salam sahabat blogger.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mbah dinan, jika masih ada yang lupa dengan 30 daftar quick reference dari part 1-3 belajar excel pemula silahkan dibaca kembali dan dipraktekkan satu persatu

      Delete
  5. Jadi tambah pengetahuan nih pakai excel.. Enaknya memang langsung praktek ya..

    ReplyDelete

===>>> Untuk mendapatkan pemberitahuan jawaban komentar melalui email, silahkan berkomentar dengan google account dan beri tanda centang pada "Notify me". "Notify me" muncul setelah anda login ke google account <<<===