Simple blog to share

Cara menghapus history, cookie, dan cache pada beberapa browser android pada prinsipnya sebenarnya sama termasuk pada uc browser, yang membedakan hanyalah dari segi tampilan masing-masing browser. Dengan membersihkan browser dari histori, cookie, dan cache tersebut secara berkala, maka kinerja browser yang anda gunakan akan memiliki kinerja yang lebih cepat. Dan anda akan lebih nyaman ketika melakukan browsing internet.
browser-cepat-android-uc-web-browser-android
Pada artikel tutorial saya sebelumnya yang masih berkaitan dengan android, anda dapat membaca:
Tips Mempercepat Kinerja Hp Android Secara Manual Tanpa Apliksi Tambahan

Uc browser merupakan salah satu browser terbaik (best browser for android) kerena jenis browser ini lebih mirip opera mini. Kelebihannya ketika menggunakan browser ringan ini, sangat bagus untuk melakukan download mislanya file mp3. Jika anda sapai saat ini belum pernah mencoba menggunakan browser uc, tidak ada salahnya anda mencobanya, jadi anda akan tahu kelebihannya dan kekurangannya secara langsung.

Nah, berikut merupakan cara untuk menghilangkan semua riwayat browsing (browsing history), cache, dan cookie yang ada pada uc browser android:

  1. Jalankan UC browser anda, kemudian klik Menu-nya, pilih Settings
  2. Buka spoiler berikut:
    cara-setting-uc-browser-android

  3. Jika belum terlihat, geser ke kiri layar android anda
  4. Buka spoiler berikut:
    cara-membersihkan-history-cookie-cache-uc-browser

  5. Klik Settings (pengaturan), kemudian hapus riwayat (history)
  6. Buka spoiler berikut:
    browser-paling-ringan-uc-browser-android
    Buka spoiler berikut:
    cara-menghapus-history-cookie-cache-browser-android-uc

  7. Beri tanda centang semua pilihan, kemudian klik OK
  8. Buka spoiler berikut:
    cara-membersihkan-cache-uc-browser-android
Itulah cara untuk membersihkan semua histori pada browser uc. Lakukan secara rutin agar kinerja android anda terus optimal.


37 comments:

  1. kebetulan saya mah ngga punya android, yang punya ibue, jadi ilmunya pasti tak kasihin ke ibue supaya si dia tau cara menghapus cookie di android merk OPPO nya ah...(blagu ya saya segala nyebutin merk)...opo seken deng..hehehe
    salam sehat dan ceria selalu

    ReplyDelete
    Replies
    1. selain tujuan menghapus cookie buat meringankan kinerja android; histori, cookie, dan cache juga berguna untuk menghilangkan jejak halaman web yang dibuka kang, wkwkkww

      Delete
  2. Thanks tutorialnya gan. Sangat membantu sekali :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas putu semoga bermanfaat khususnya buat yang masih awam/baru menggunakan android dan uc browser. cara menghapus cookies di uc browser, chrome, firefox pada dasarnya sama melalui menu settings.

      Delete
  3. Saya juga pakai UC browser di andorid.. Thanks infonya sob

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah sama nih mas nandar, saya pakai uc browser juga karena browsernya sangat ringan. tp hanya untuk keperluan browsing dan download tertentu.

      Delete
    2. data di fb uc browser kok msh bs dibuka ya

      Delete
  4. aku engga pake android mas hehehe jadi engga uc browser :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ga apa apa mba Ipah
      mungkin di platform lain uc browser bisa digunakan

      Delete
  5. wah saya mah belom pernah pake UC browser nie mas, gak punya android soalnya, tapi makasi udah sharing mengenai cara menghapus history, cookie dan cache pada uc browser, sapa tau nanti saya punya androidnya

    ReplyDelete
  6. nah ini yang harus saya lakukan hapus history biar lacar lagi ni hp. udah blabab blebeb

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sob, untuk memaksimalkan kinernja browser memang harus sering dibersihakan dari histori penggunaannya. termasuk untuk browser dan aplikasi lainnya

      Delete
  7. wah saya gk punya android gan. hehe jadi nyimak aja deh.

    ReplyDelete
  8. bisa dipraktekan nih cara clear chacenya kbtulan pake android

    ReplyDelete
    Replies
    1. ok mas, memang fitur setting untuk menghapus di uc mini harus digeser ke kanan di layar android. tertutup dari layar utama

      Delete
  9. Kbetulan saya pake uc browser, historynya mesti rutin di hapus. Supaya loadinnya gk lambat

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya memang betul mas, rian. dengan membersihkan browser histori cookie dan cache maka kinerja browser jadi maksimal kembali

      Delete
  10. ada yang bisa cara hapus kontak favorit di Android OPPO? Mohon pencerahannnnya Gan. Trims

    ReplyDelete
  11. ada yang tahu gag... ketika saya mau login facebook di uc mini... cookies nya tidak aktif... cara ngaktifinnya gimana...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk pengaturan di uc mini sepertinya tidak ada mas, namun secara default memang aktif untuk setiap browser. karena itu setelah browsing ada fungsi clear cookie

      Delete
  12. kok punya saya uc mini eror yh mas waktu mau buka web kgk ada loding tau" kyk buka web ngx ada paketan bedanya layarnya blank ngak ada tulisan refresh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah jangan-jangan smarphone kamu terkena malware android. Coba cek daftar file/foldernya apakah ada yang aneh? atau bisa diformat ulang androidnya.
      Caranya bisa baca di sini:Cara Reset Ulang HP Android. Biar bersih dna fresh kembali.

      Delete
  13. Replies
    1. sama-sama kang, semoga tips penghapusan histori cookie ataupun cache uc browser di android selalu digunakan untuk memperingkan kinerja browser. Dan tentunya kinerja handphonenya

      Delete
  14. Gan.kalo ngehapusnya cache di manajer file..sama aja kan khasiatnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sama gan, karena setiap cache, history, dan bookmark memiliki file masing-masing, jika filenya dihapus maka pada browser tidak akan tampil lagi. Ketika browser digunakan lagi ia akan men-generate sendiri file cache, history, dan bookmark.

      Delete
  15. Kok muncul file bsr di storage. Tp di file g ada , formatnya UCDowbload/video/.apollocache itu apa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu adalah mungkin cache yang dihasilkan dari UC browser, karena UC browser dapat membersihkan record cache melalui menunya setting > clear records

      Delete
  16. Gan saya membersihkan unduhan apakah file yg sudah terunduh akan terhapus? Kalo tidak dimana letak file unduhan yg sudah di bersihkan tadi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk melihat letak unduhannya di mana bisa dilihat pada "Pengaturan" (settings) > "Unduh" (Downloads). Di situ bisa pilih "Unduh lokasi download" (Download locations) untuk menentukan apakah akan ditempatkan di internal memory atau di kartu eksternal.

      Delete
  17. Gan, game yg saya download di uc gk sengaja kepencet , hapus semua berkas di ceklis lg, itu emng permanen ilang? Apa bisa balik??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau opsi delete filenya tercentang maka ia akan terhapus dari memori cardnya

      Delete
  18. gan, kalo mau bersihin catatan kan ada cookies, form, riwayat , dan cache. mesti centang yang mana ya supaya file yang di download gak ikut ke hapus?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk menghapus jejak penelusuran (browsing history), cookies, input history, dan login record, beri saja semua tanda centangnya. Di situ tidak akan menghapus file downloadan ko

      Delete
  19. why...kenapa datanya tidak ada perubahan..tetep bengkak...gk berkurang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kemungkinana ada yang salah dengan android kamu gan, setiap android biasanya memiliki karakter yang berbeda-beda untu setiap merek hp, baik tampilan, setingan, dll. meski pada dasarnya sama.

      Delete
    2. Coba deh dicari di mana letak penyebab data membengkak, jika perlu beberapa aplikasi yang diduga berpengaruh di uninstall dulu.

      Delete

===>>> Untuk mendapatkan pemberitahuan jawaban komentar melalui email, silahkan berkomentar dengan google account dan beri tanda centang pada "Notify me". "Notify me" muncul setelah anda login ke google account <<<===