Simple blog to share

Apakah file pdf bisa diedit? Bagimana caranya? Itulah pertanyaan yang sering muncul ketika saya denger dari teman-teman baik di kantor maupun di luar kantor.
Adakalanya dari sekian banyak file pdf yang anda print untuk dijadikan laporan/dokumen memiliki kesalahan dalam penulisan teks, padahal anda sudah menggabungkan sekian banyak halaman dari file-file tersebut menjadi satu kesatuan laporan, misalnya. Jika sudah seperti ini, maka anda berpikir untuk menyusun ulang file tersebut, namun betapa repotnya jika anda harus menge-print ulang dokumen word ke pdf dan menyisipkannya kembali ke halaman di mana letak kesalahan teks tersebut berada.

cara edit teks pdf secara mudah

Pada tutorial pdf kali ini, akan ditunjukkan bagaimana menyunting teks pada file pdf dan mengganti teks (kata/kalimat) dengan tulisan yang baru. Sebagai demo pada panduan tips dan trik pdf kali ini, aplikasi pdf yang digunakan yaitu Adobe Acrobat (jangan salah ya... adobe acrobat, bukan adobe reader). Jika anda menggunakan versi acrobat yang lain selain versi X, bisa saja hanya tampilannya letak toolbarnya saja yang mungkin berbeda namun pada prinsipnya caranya sama.

Berikut contoh file pdf yang akan di-edit dari kesalahan/kekurangan penulisan pada file pdf:
walidin.net menjadi  http://walidin.net, troubleshuoting menjadi troubleshooting, infromasi menjadi informasi.

  1. Buka file pdf yang ingin anda edit

  2. cara-edit-teks-pdf

  3. Klik Tool dan pilih Edit Decument Text. Kemudian klik pada teks salah yang ingin di revisi.

  4. cara-mengedit-teks-pdf

  5. Edit kesalahan penulisan text yang lainnya

  6. cara-mengubah-teks-pdf

    cara-menyunting-teks-pdf

  7. Save untuk menyimpan hasil perbaikan file pdf kamu.

  8. cara-koreksi-teks-pada-file-pdf
Dengan software pdf yaitu adobe acrobat, sebenarnya kasus kesalahan penulisan teks seperti di atas bisa diatasi dengan sedikit tips dan trik, karena adobe acrobat dapat memperbaiki kesalahan penulisan teks pada file pdf. Cara edit file pdf pun tidak susah dan hanya membutuhkan beberapa klik saja, karena aplikasi acrobat sebagai aplikasi pdf edit yang paling bagus & populer, memiliki tool yang cukup ampuh untuk memodifikasi setiap kesalahan yang anda lakukan ketika bekerja dengan file pdf.

Mudah kan untuk mengedit kesalahan teks yang mungkin anda buat ketika bekerja dengan file pdf ?
Semoga panduan tentang tips dan trik file pdf bisa bermanfaat buat anda. Jangan lupa tunggu tutorial tips dan trik berikutnya.
Baca juga tips terbaru tetnang pdf di halaman ini: Cara Menggabungkan PDF Di Android

Jika artikel tutorial ini anda rasa bermanfaat juga buat orang lain atau teman anda, silahkan share melalui Email, Twitter, Facebook, ataupun melalui Google+ menggunakan icon yang tersedia di bawah ini.

71 comments:

  1. disimpan dulu mas soalnya belum pernah ngedit file pdf, siapa tau ntar butuh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas budi, gampang ko cara edit pdf yang memiliki kesalahan penulisan teks. hanya saja kalau ga pernah dipraktekkan jadi lupa.

      Delete
    2. kenapa tidak bisa di instal ya mas

      Delete
    3. mungkin file acrobatnya corrupt mas Edi, tp lihat dl apa warning yang muncul penyebab acrobat tersebut tidak bisa diinstall

      Delete
    4. File PDFx tdk mau di edit.

      Delete
  2. Info yang sangat bermanfaat. Suatu saat pasti butuh ini. Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mas, suatu saat pasti butuh dan perlu cara untuk mengedit tulisan di file pdf, karena banyak orang tidak terlepas dari namanya dokumen (pdf).

      Delete
  3. terimkasih informasinya., kalo mau sav sebagian halaman dari file pdf bagaimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk melakukan save sebagian dari file pdf yang sedang di edit caranya begini:
      1) Copy dulu filenya buat backupan agar aman, 2) Buka file pdf dengan acrobat, 3) Pada panel sebelah kiri, klik tumbnail pagenya, 4) Terus klik Option dan pilih Delete halama yang tidak diinginkan. 5) Save ulang

      Delete
  4. ko punyaku g ada pilihan edit dokumen ya??

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin yang mba pakai bukan adobe acrobat namun adobe reader mba, jadi beda fungsinya

      Delete
  5. punyaku adobe acrobat pro 9 mas, kok ga ada "edit document" di menu tools ya? ato saya minta link donlot adobe acrobat kyk punya mas e boleh? mksih sblmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh saya beli cdnya mba waktu itu. Sebenarnya bisa mba. Coba pakai toolbar Text tool untuk mengubah huruf/kata yang salah, mba.

      Delete
  6. Mksih infonya.. bermanfaat sya lg btuh cara ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mas, semoga cara mengubah teks file pdf ini bisa bermanfaat. Juga buat pembaca lainnya, mas.

      Delete
  7. mas, punyaku adobe acrobat pro 7.0 itu gimana cara edit teksnya? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk mengedit teks menggunakan acorbat 7 Bisa melalui Tools > Advanced Editing > Show Advanced Editing Toolbar. Klik pada tanda tanda panah bawah huruf T (ext) > pilih TouchUp Text tool > klik pada teks yang mana mau diedit

      Delete
  8. cara hapus teks bisa gak di PDF

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa, mas. Untuk menghapus teks di pdf dengan program acrobat sangatlah mudah

      Delete
  9. kalau adobe reader gimana ya mas..?di tools ga ada edit text?

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk adobe reader untuk ganti teks belum saya coba mas, namun sepertinya tidak bisa.

      Delete
  10. Replies
    1. Silahkan mas, dengan ebook berformmat pdf biayanya lebih murah dari pada buku kertas. Apalagi sekarang orang males bawa buku, mending ebook bisa ditempatkan pada smartphone yang kapasitasnya bisa banyak sekali.

      Delete
  11. cara tsb termasuk file pdf dari hasil scan kah om.. atau hanya file yang berasal dr ms word ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Itu dari ms word mas, untuk dari scan tulisan dari komputer dan dari tulisan tangan belum saya coba

      Delete
    2. iya pak. btuh bgt nih,klo udh punya cara yg praktis , mohon di share. jdinya gx enak wkt baca ada watermarknya segala lgi..

      Delete
  12. kalo ngeditnya nggk pake yang acrobat pro bisa nggak mas? gmn caranya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jika tidak menggunakan acrobat pro, bisa gunakan trial dl, pak.
      Sedangkan jika memakai adobe reader tidak bisa mengganti teks. Adobe reader hanya bisa digunakan untuk hal-hal kecil seperti memberi Sticky Note dan text higlight

      Delete
  13. Saya mau megedit file format pdf ,tapi hampir semua isinya mau di ganti,yg tinggal hanya kolom2nya saja,adakah cara yg paling sedrhana dan gampang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terlalu banyak mengganti malah jadi repot, mas. Lebih baik buat file dari file sebelumnya atau buat file baru kemudian kolom-kolomnya dipindah ke file baru tersebut. Jika mengedit hampir semua mending ganti yang baru.

      Delete
  14. MAU TANYA GAN.. PUNYA SAYA Adobe Acrobat X Pro KOK GA BISA EDIT TEXT YA?
    APA MUNGKIN MASALAHNYA DARI SAYA INSTALNYA YG TRIAL BUKAN FUL VERSION. MOHON PENCERAHANYA

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum tahu mas kalau masalah ini dari versi trial atau bukan. tp Coba install ulang lagi.

      Delete
  15. kalau untuk dari hasil scan g bs y bang...cz ane ad documen yg dr hasil scan rencana ad yg mau di ubah teks nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau dari hasilscan biasa sepertinya tidak biasa. Kecuali jika scannernya memiliki fitur OCR Optical Character Recognition.
      Untuk mengubah dokumen dari scanner paling memungkinkan menggunakan photoshop

      Delete
  16. mas kalo mau download adobe acrobat yang gratis ada ga yah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau download dari situs adobe trial mas. Saya waktu itu beli di toko CD

      Delete
  17. mas mw tanya nie, kalau mw edit pdf yang ada gambarnya juga bisa g y? atau di convert ke word mengguanakan adobe bs g mas,, terimakasih sebelumnya mas

    ReplyDelete
  18. Terima kasih, ini sangat bermanfaat, Tuhan Yesus memberkati O:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih steven semoga bermanfaat bisa menggubungkan pdf untuk tugas-tugas

      Delete
  19. Pake Acrobat DC yg trial bisa mas? terimakasih

    ReplyDelete
  20. maaf saya kok nda bisa ya pake adobe acrobat 6.0 prof,di ikuti panduan nya tp nda berhasil

    ReplyDelete
  21. maaf saya coba pake adobe acrobat 6.0 prof kok nda berhasil ya,sdh ikuti petunjuk nya,tapi nda mau di klik,terimakasih

    ReplyDelete
  22. Sore mas Walidin, kalau untuk mengirim file pdf supaya ga bisa di edit sama si penerima gimana ya?
    Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Agar file pdfnya tidak dapat diedit sama orang lain maka pdf tersebut harus dikunci mas, dengan alternatif bisa diprint tidak dapat diedit; tidak dapat diedit tidak dapat diprint (hanya bisa dibaca saja), Mas Rizal bisa membaca halaman ini:
      Cara Mudah Mengunci File PDF Tanpa Software Tambahan

      Delete
    2. Mas Rizal meski file udah di kunci masih bisa di bukak juga kok

      Delete
    3. Mungkin ada aplikasi khusus yang digunakan untuk membuka file pdf ya

      Delete
  23. mas sekalian upload software nya dong..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Software edit teks pdf acrobat gede sekali mas, saya sarankan mending beli saja cepet ga perlu download lama

      Delete
  24. Replies
    1. Buat siapa saja yang mau mengedit tulisan di pdf, semoga share ini membantu, mas

      Delete
  25. fiturnya itu bukannya bayar ya

    ReplyDelete
  26. gan mau curhat nih, lampiran email saya yg udh di scan pada lamaran nya lupa saya tanda tangan,itu gmn ya gan supaya lampiran lamaran saya yg sudah d scan bisa di edit jd ada tanda tangan nya

    ReplyDelete
  27. gan mau curhat nih,pada lampiran lamaran kerja saya ada yg lupa saya tanda tangan di bagian surat lamaran itu klo mau d edit gmn yya klo mau edit file yg sudah d scan k format pdf

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau di san formatnya biasanya image, mas. tidak bisa harus discan ulang, kalau toh ke pdf tetap dasarnya image

      Delete
  28. Aku pake nitro 9 cara editnya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya belum pernah menggunakan nitro mas Enzi, nanti kalau ada kesempatan saya share juga

      Delete
  29. Kalau edit di android gimana pak

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk cara mengedit pdf di android belum pernah saya coba mas.. yang saya coba baru sebatas join pdf di android.

      Delete
  30. kalau beli sofware adobe acrobat 10 berapa ya? kalau minta boleh nga hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau beli adobe acrobat lumayan mahal pak. search aja di google

      Delete
  31. win 10 ko ga bisa mas?? Kenapa yah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa sudah di install program adobe acrobat ?

      Delete
  32. file nya besar juga ya om , hehehe

    ReplyDelete
  33. Ini aplikasi untuk PC ya?kalau utk hp android apa apalikasinya ya?mhn bantu reply to email
    Ajs.anto@yahoo.com

    ReplyDelete
  34. Kalau cara merubah tulisan/text di file pdf dengan android gimana caranya gan.?
    Bukan menambahkah tulisan lo gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Untuk android sepertinya memang belum bisa, mas karena keterbatasan versi. Itu yang aku tahu belum ada.

      Delete
  35. bisa ga kalo lewat adobe reader ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Adobe reader tidak bisa, mas. Karena ia hanya untuk membaca saja. Pdf tidak diedit dengan adobe reader

      Delete
  36. tidak bisa di instal, mas. kenapa ya . ? di palang merah nampak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba diuninstall dulu, mas. Kemudian dihapus registrinya. Kemudian diinstall ulang

      Delete

===>>> Untuk mendapatkan pemberitahuan jawaban komentar melalui email, silahkan berkomentar dengan google account dan beri tanda centang pada "Notify me". "Notify me" muncul setelah anda login ke google account <<<===