Simple blog to share

Sudah kenal dengan Notepad++ (plus-plus)?
Jika saat ini kamu belum mengenal dan menggunakan notepad++, cobalah untuk menginstallnya di laptop kamu. Bisa jadi kamu akan jauh lebih suka dibandingkan dengan notepad asli bawaan windows. Seperti apa sih sebenarnya? dan contoh fungsinya seperti apa?

Ok...
Beberapa tulisan saya sebelumnya juga mengulas tentang cara menggunakan notepad++.
Notepad++ memang memiliki segudang fitur untuk memodifikasi draf tulisan atau kode (coding). Lebih dari itu, yang paling disukai banyak orang, termasuk saya sendiri, dari notepad++ adalah aplikasinya yang gratis.
Gratis & banyak fitur. Itu saja sudah cukup alasannya. Fitur notepad++ yang paling simple misalnya dapat membuka file txt dengan banyak tab (multi tab/window). Kelebihan lain misalnya, memiliki fitur autocomplete saat mengetik teks berdasarkan kata yang pernah diketikkan. Mengetik draf jadi lebih cepat.

Tidak hanya sekedar multi tab untuk membuka file atau fitur autocomplete saja, tapi bisa juga untuk memodifikasi teks dengan formula/tertentu.

Jika sebelumnya saya ulas cara mengambil kata pertama di notepad++ (plus-plus), kali ini sebaliknya.
Sekarang saya tunjukkan tutorial tips dan trik notepad++ yang lain yaitu cara menghapus kata pertama tiap baris kalimat. Seperti apa? Lihat dan perhatikan ya...

  1. Untuk mengintallnya kamu bisa unduh di halaman ini: download notepad++ terbaru
  2. Ketik beberapa baris kalimat (satu barus satu kalimat)
    Buka spoiler berikut:
    cara-menghapus-kata-pertama-di-notepad++-plus-plus

  3. Tekan Ctrl + H (Find & Replace). Masukkan formula pada:
    Find what: ^([\w\-]+)
    Replace with: (blank)
    Search mode: Regular expression
    Buka spoiler berikut:
    trik-cara-hapus-kata-pertama-dengan-notepad-plus-plus


    Ini hasilnya:
    rumus-formula-untuk-menghapus-kata-pertama-di-notepad-plus-plus


Meski secara kasat mata tetap terlihat sederhana, notepad++ sangat powerful untuk memodifikasi teks (dan juga script) dengan cepat. Tutorial ini hanyalah contoh sederhana yang bisa kamu terapkan untuk kasus lain yang serupa, apakah itu teks biasa atau script.
Tips dan trik yang lain akan saya publish berikutnya.
Info update lewat facebook bisa follow facebook page saya ya : https://www.facebook.com/fpage.walidin/


13 comments:

  1. referensi neh buat edit2 di notepad, makasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba aja mas buat bikin draft blog posting saya selalu pakai ini, mas

      Delete
  2. wah saya justru sampe tahun ini mimpi punya notepad itu masih mengawang-awang...mahal buat kantong saya mah euy

    ReplyDelete
    Replies
    1. gratis mas, sepuasnya.. plugin notepad++ juga gratis mang, simple, mudah digunakan.

      Delete
  3. owh saya malah baru tahu mas, trims infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, cara pakai notepad++ juga mudah termasuk cara menginstall pluginnya

      Delete
  4. komentar saya kemaren disini di cara menghapus kata pertama di notepad kok nggak ditongolin ya?
    salah ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf mang baru buka komentar blog, sibung melancong ke blog orang.., yang punya janda pula, betah euy.. :)

      Delete
  5. Bermanfaat nih, jadi gitu ya.. Bisa diraptekn langsung nih.
    Salam kenal ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya mas, kelebihan notepad++ banyak sekali dibandingkan dengan notepad biasa, mas

      Delete
  6. para blogger pasti sering pakai aplikasi ini ya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul, mas. Banyak sekali blogger yang menggunakan aplikasi teks editor untuk coding pakai notepad++. Selain gratis, banyak dukungan pluginnnya.
      Plugin centralnnya ada di sini: Download plugin notepad++

      Delete
  7. kalau untuk kata kedua dan seterusnya gimana itu mas

    ReplyDelete

===>>> Untuk mendapatkan pemberitahuan jawaban komentar melalui email, silahkan berkomentar dengan google account dan beri tanda centang pada "Notify me". "Notify me" muncul setelah anda login ke google account <<<===